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Salate

Risotto alla zucca e robiola con caffè e spiedino di salsiccia

DIFFICOLTÀ
15m

Ingredienti
Per la crema di zucca
  • 300 gr di zucca
  • 5 gr di cipolla
  • 1l di brodo vegetale
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
Per la salsiccia
  • 250 gr di salsiccia
  • 10 gr di cipolla
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
Per il risotto
  • 240 gr di riso carnaroli
  • 50 gr di vino bianco
  • 150 gr di robiola
  • 25 gr di burro
  • 2 tazzine di Caffè espresso
  • 5 gr di cipolla
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio evo q.b.
Preparazione

Preparazione

Pulisci la zucca, ricavane delle fettine e lasciale disidratare in forno a 90° per 1h-1.30h con dello zucchero.

Metti a soffriggere la cipolla in una padella, taglia la zucca rimanente a quadretti e falla rosolare per alcuni minuti mescolando per non farla attaccare. Versa il brodo vegetale in padella poco alla volta fino a portare la zucca a cottura: dovrà diventare un composto tenero e cremoso.

In un’altra padella fai scaldare l'olio e lascia rosolare la cipolla. Aggiungi la salsiccia precedentemente battuta con il coltello e con la frusta schiaccia la carne in modo da eliminare i pezzi grossi.

Nel frattempo prepara gli spiedini di salsiccia che, appena il riso sarà pronto, dovranno essere cotti in padella con un filo di olio.

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In una pentola scalda l'olio con la cipolla tritata, aggiungi il riso e lascialo tostare. Dopo 2-3 minuti sfuma con il vino bianco. Continua a cuocere il riso per 15-20 min e quando tenderà ad asciugarsi aggiungi un mestolo di brodo ben caldo.

Aggiungi il composto di zucca, la robiola, la salsiccia e infine il caffè espresso. 

Fai mantecare con il burro e aggiungi infine un po’ di pepe, sale e prezzemolo.

Composizione

Lascia una pennellata di olio sul lato del piatto e poi, con un colino, spolvera di caffè. Disponi il riso e appoggia accanto uno spiedino di salsiccia. Completa il piatto con la zucca disidratata e un po’ di prezzemolo.

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