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la storia del caffè la storia del caffè

La storia del caffè: dalle origini ai nostri giorni

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

La storia del caffè è certamente un’epopea affascinante, poiché ripercorre gli itinerari che i famosi e rinomati chicchi hanno tracciato nei secoli attraverso il mondo. Talvolta contrabbandato o rubato a reali e nobili, il caffè è uno dei prodotti che avrebbe cambiato in modo irreversibile l’economia globale.

Il caffè, infatti, è una delle bevande più popolari al mondo, consumato ogni giorno da milioni di persone. La sua ricca storia percorre numerosi secoli e abbraccia vari continenti, dall’antica Etiopia alle caffetterie del giorno d’oggi di tutto il mondo. Per scoprire dov’è nato il caffè, nonché alcune curiosità ed eventi storici interessanti su questa bevanda, continua a leggere.

Le origini: Chi ha scoperto il caffè?

Sebbene si sappia che il caffè ebbe origine negli altopiani dell’antica Etiopia, la storia della sua scoperta è avvolta nella leggenda. Un’antica leggenda etiope, risalente al 700 d.C., narra che il caffè coltivato in tutto il mondo ha le proprie origini nelle antiche foreste di caffè dell’altopiano abissino.

Secondo quanto tramandato, un pastore di capre chiamato Kaldi notò che i suoi animali diventavano insolitamente vivaci dopo aver mangiato le bacche rosse di un certo albero. Incuriosito, il pastore provò ad assaggiare le bacche, sentendo un’esplosione di energia analoga a quella delle capre. Entusiasmato dalla scoperta, portò le bacche in un monastero locale, dove i monaci iniziarono a utilizzarle per creare una bevanda che li aiutava a restare svegli a pregare per numerose ore. L’effetto energizzante di quelle bacche iniziò a diffondersi, raggiungendo inizialmente il Medio Oriente e la penisola arabica. Poco dopo il caffè iniziò il suo interminabile viaggio attraverso il mondo.

Un’altra versione della leggenda sostiene che Kaldi abbia condiviso i chicchi con un monaco, che all’inizio ne disapprovò l’uso e li gettò nel fuoco. Sorprendentemente, il risultato fu un aroma meraviglioso e piacevole che, di fatto, portò al primo caffè tostato di tutti i tempi. Poco dopo, i chicchi vennero macinati e bolliti per produrre una bevanda che doveva essere piuttosto simile a quella che oggi conosciamo come caffè.

Sebbene i precisi dettagli sulla scoperta del caffè siano tuttora incerti, non vi è alcun dubbio sul luogo dove ebbe origine, la regione etiope di Kaffa, da dove si diffuse successivamente nella penisola arabica, in cui iniziò a essere coltivato e commercializzato.

il caffè, poema didascalico

I migliori fatti storici sul caffè

L’INIZIO DEL COMMERCIO E DELLA DIFFUSIONE DEL CAFFÈ

Nel XV secolo il caffè aveva già raggiunto la penisola arabica, nello specifico lo Yemen, dove ebbe davvero inizio la sua coltivazione e il relativo commercio. I commercianti di questo Paese vi portarono dall’Etiopia i chicchi di caffè e i monasteri Sufi in Yemen cominciarono a usare la bevanda per facilitare le loro lunghe sedute di preghiere.

L’ARRIVO DEL CAFFÈ IN EUROPA

Il caffè raggiunse l’Europa nel XVII secolo; in precedenza, la principale bevanda d’elezione era la birra, anche per colazione, in quanto l’acqua era in genere troppo inquinata da bere. Pertanto, le persone vivevano spesso in un costante stato di ebbrezza.

Nello stesso periodo, a Venezia nel 1645 aprì il primo caffè europeo. I caffè, noti in Inghilterra come "penny universities", divennero centri di attività intellettuale e sociale. Per personaggi di spicco come Ludwig van Beethoven, si conoscevano persino le preferenze di caffè; famosa, infatti, era la sua insistenza nel voler usare esattamente 60 chicchi per ciascuna tazzina.

LE ORIGINI DELLA CULTURA DELLE CAFFETTERIE

Nell’Impero Ottomano, le caffetterie erano chiamate "qahveh khaneh" e fungevano da importati centri sociali e culturali. Queste strutture, infatti, non erano solamente destinate a bere caffè, ma anche a discutere di politica, prendere parte a dibattiti e assistere a spettacoli musicali e di altro tipo.

L’INVENZIONE DELLA MACCHINA ESPRESSO

La macchina espresso odierna fu inventata a Torino all’inizio del XX secolo. Ad Angelo Moriondo viene attribuita la creazione della prima macchina espresso, avvenuta nel 1884, che avrebbe rivoluzionato la preparazione e il consumo del caffè in tutto il mondo.

Le tradizioni in varie parti del mondo

Il caffè è diventato parte integrante di numerose culture, ciascuna delle quali è caratterizzata da tradizioni e metodi di preparazione unici. Ecco alcune delle più curiose e caratteristiche tradizioni riguardanti il caffè vive in ogni parte del mondo.

ETIOPIA

In Etiopia, il luogo di nascita del caffè, la cerimonia tradizionale per la sua preparazione prende il nome di Buna. In questo rituale, si tostano chicchi di caffè crudo per essere successivamente macinati e quindi il caffè viene estratto in un contenitore tradizionale, chiamato "jebena." La cerimonia è un evento sociale che viene spesso condito con conversazioni, immerso in un’atmosfera comunitaria.

donna etiope

TURCHIA

Il caffè turco è rinomato per il suo gusto intenso e il metodo di preparazione unico. Chicchi di caffè macinati finemente vengono fatti sobbollire in una pentola chiamata "cezve,", spesso insieme a zucchero e cardamomo. Il risultato finale è un caffè denso e robusto, servito in tazzine in cui si depositano i fondi.

MAROCCO

Il Nous Nous marocchino è da considerarsi un’altra delizia: significa "mezzo e mezzo” e viene servito in piccoli bicchieri con una goccia di zucchero per renderlo più dolce, e unisce un espresso forte e un bicchiere di schiumoso latte riscaldato.

Italia

Italia è sinonimo di espresso, un caffè forte e concentrato preparato spingendo mediante pressione l’acqua calda attraverso chicchi di caffè macinati finemente. Gli italiani bevono solitamente l’espresso nelle caffetterie, in piedi. La cultura del "coffee to go" non è molto diffusa in Italia, dove questa bevanda viene consumata spesso in contesti sociali all’insegna dello svago.

GRECIA

Il frappé greco potrebbe decisamente rappresentare un’altra grande opzione. Simbolo della coffee culture greca del dopoguerra, consiste in un caffè solubile con ghiaccio  di facile preparazione, servito in un bicchiere alto e ricoperto di schiuma. Tutto ciò che serve per prepararlo è caffè solubile, zucchero, latte, acqua e cubetti di ghiaccio.

GIAPPONE

In Giappone, la coffee culture fonde le cerimonie tradizionali del tè con tocchi moderni. Il caffè giapponese con syphone, una caffettiera a depressione, è rinomato per il suo metodo di preparazione teatrale e il gusto delicato. Negli ultimi anni il Giappone ha inoltre accolto il movimento del caffè della terza ondata, incentrato sull’elevata qualità dei chicchi e su metodi di preparazione artigianali.

AMERICA LATINA

Per quanto riguarda il modo di servire il caffè, l’America Latina è in grado di offrire diverse, deliziose opportunità.

  • Il Café de Olla, preparato con caffè macinato a tostatura scura, zucchero grezzo, cannella e altre spezie, è molto popolare in Messico, dove viene servito in una tazza con una buccia d’arancia.
  • Essendo un’icona dello stile di vita cubano, il caffè è molto apprezzato sull’isola. Il Café Cubano è un gustoso espresso con uno spesso strato di panna zuccherata.
  • Visitando la Colombia potrete invece assaggiare un delizioso Café con leche, una versione semplice e veloce del caffè con latte preparata con chicchi di caffè appena macinati e latte riscaldato.
  • Infine, il Café Lagrima è considerato un’arte nei bar argentini e si rivela perfetto per chi preferisce un caffè meno forte, poiché consiste in una tazzina da espresso riempita di latte e macchiata con una goccia di caffè.

BRASILE

Uno dei maggiori produttori di caffè al mondo, il Brasile, vanta una coffee culture profondamente radicata. Il "cafezinho,"una tazzina di caffè di forte intensità, è molto amato tra le famiglie brasiliane e particolarmente diffuso negli eventi sociali. Questo caffè viene spesso bevuto amaro o con una piccola quantità di zucchero.


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