Indietro
ABBONAMENTI

*Lavazza non è affiliata, né approvata o sponsorizzata da Nespresso.

**Nescafè®, Dolce Gusto® e Melody I sono marchi di terzi senza alcun collegamento con Luigi Lavazza S.p.A.

LAVAZZA STORIES

*Lavazza non è affiliata, né approvata o sponsorizzata da Nespresso.

**Nescafè®, Dolce Gusto® e Melody I sono marchi di terzi senza alcun collegamento con Luigi Lavazza S.p.A.

alt alt

Privacy Policy

INFORMATIVA PRIVACY

art. 13 del Regolamento UE 679/2016

Rev. Agosto 2022

Premessa

Ai sensi del Regolamento Europeo n. 679/2016 (di seguito “Regolamento”) e della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali (di seguito complessivamente “Normativa Privacy”), la LUIGI LAVAZZA S.P.A. La invita a leggere con attenzione la presente Privacy Policy che contiene informazioni importanti sulla tutela dei Suoi Dati Personali. 

Il trattamento dei Suoi Dati Personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione ed esattezza, integrità e riservatezza, in accordo con le disposizioni del Regolamento. 

 

 

1.      TITOLARE DEL TRATTAMENTO 

Titolare del trattamento dei Dati Personali è la LUIGI LAVAZZA S.p.A. (di seguito “Lavazza” e/o “Titolare”) con sede legale in Torino – Via Bologna, 32, nella persona del legale rappresentante pro tempore. 

 

2.      RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI – DPO

In ottemperanza alle previsioni del Regolamento, il Titolare del Trattamento ha provveduto ad individuare e nominare il Responsabile della Protezione dei Dati (DPO), con il compito di vigilare sull’osservanza del Regolamento e di fungere da punto di contatto con i soggetti interessati dal trattamento nonché con il Garante per la protezione dei dati personali. Il DPO è contattabile all’indirizzo e-mail PrivacyDPO@lavazza.com

 

3.      RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO

I Suoi Dati Personali potranno essere trattati da società incaricate, in qualità di Responsabili del trattamento, a svolgere per conto di Lavazza le attività connesse al trattamento dei Dati Personali. Il Titolare ha stilato un elenco dei Responsabili del trattamento, costantemente aggiornato, che mette a Sua disposizione contattandolo agli indirizzi riportati al punto 12 della presente Informativa. 

 

4.      DATI PERSONALI TRATTATI 

  • Dati anagrafici (quali nome, cognome, data di nascita, età, sesso, ecc.)
  • Dati di contatto (e-mail, indirizzo, numero di telefono)  
  • Dati di geo-localizzazione (tra cui indirizzi “IP”)
  • Dati di navigazione Internet (tra cui i dati derivanti dall’utilizzo delle icone social e pulsanti di login social – per es. Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, etc. –) raccolti tramite i cookie installati nel suo computer o dispositivo mobile (per maggiori informazioni consulti la Cookie Policy)  
  • Dati bancari utili per la gestione del rapporto commerciale
  • Immagini fotografiche e/o riprese video, raccolte in occasione della partecipazione a promozioni, contest ed eventi istituzionali, manifestazioni, mostre, esibizioni, contesti museali ed allestimenti in generale.
  • Dati relativi alle Sue interazioni con i nostri siti Web, App e/o macchine da caffè intelligenti quali, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, i) dati relativi al Suo device a seguito del download della nostra App e fruizione delle notifiche sulla pubblicazione di nuovi contenuti, iniziative ed aggiornamenti; ii) partecipazione a questionari, iniziative, contest, promozioni, eventi (anche mediante i nostri canali social); iii) registrazione della macchina da caffè e/o dei coupon omaggio; iv) dati di utilizzo della macchina da caffè intelligente.

Nel caso venga inviata una richiesta attraverso la sezione “Contattaci” del Sito o dell’App Lavazza, il conferimento di alcuni Dati Personali è necessario affinché Lavazza possa soddisfare le richieste, per cui i relativi campi del modulo di registrazione sono contraddistinti come obbligatori.

Oltre alle suindicate categorie di Dati Personali potranno essere trattati ulteriori dati da Lei direttamente conferiti (i c.d. “Contributi”) e condivisi sulle pagine dei Social Network dedicate a Lavazza (Facebook, Twitter, Instagram, etc.), quali like, commenti, immagini ed in generale ogni contenuto ed informazione eventualmente da Lei pubblicata sulle pagine dei Social Network dedicate a prodotti dei diversi marchi del Gruppo Lavazza.

 

5.      FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO 

Secondo le esigenze correlate all’accesso alle varie sezioni dei Siti Lavazza (e fatte salve singole iniziative che comportino il conferimento di specifici Dati Personali, per le quali saranno di volta in volta pubblicate specifiche informative), di seguito sono indicate le finalità del trattamento dei Dati Personali e le relative basi giuridiche:

  • Registrazione mediante sito Web/APP: la procedura di registrazione, mediante la creazione di un account o l’utilizzo di un account di social network già esistente, è volta a consentire l’utilizzo del portale Lavazza in qualità di “Utente registrato” e di accedere ad una serie di servizi esclusivi offerti mediante gli stessi applicativi. Il conferimento dei dati è facoltativo. La base giuridica del trattamento è l’esecuzione di misure precontrattuali di cui l’interessato è parte.
    In caso di registrazione attraverso l’APP, verrà chiesta l’autorizzazione al ricevimento di notifiche riguardo alla pubblicazione di nuovi contenuti, iniziative, eventi, promozioni, etc. La base giuridica del trattamento è il consenso dell’interessato. Potrà sempre cambiare idea e modificare le impostazioni riguardo alla ricezione di tali notifiche direttamente dal suo device nella sezione “Impostazioni” e “Notifiche”.
    In caso di registrazione o accesso attraverso il Suo account social, potremmo avere accesso ad alcuni ulteriori dati personali rispetto a quelli forniti in sede di registrazione al portale, sulla base delle autorizzazioni da Lei fornite al social network medesimo ed al quale si rimanda per le politiche sulla gestione della Sua privacy.
  • Acquisto di prodotti: mediante il nostro Sito Web/APP Lei potrà acquistare i prodotti Lavazza sia in qualità di Utente Registrato (ed in tale caso non dovrà reinserire tutti i Suoi Dati Personali in occasione di ogni acquisto) sia in qualità di Utente Non Registrato (reinserendo di volta in volta tutti i dati occorrenti per perfezionare l’acquisto). Entrambi i casi comporteranno un trattamento dei Suoi Dati Personali.
    I Suoi Dati Personali verranno trattati al fine di gestire gli ordini ed i pagamenti e per compiere i conseguenti adempimenti amministrativo-contabili nonché per contattarLa per eventuali comunicazioni inerenti agli acquisti stessi (per es. informazioni sullo stato di avanzamento dei suoi ordini). Il conferimento dei dati è necessario per perfezionare l’ordine di acquisto.  La base giuridica di tali trattamenti è l’esecuzione del Contratto di cui l’interessato è parte.
  • Gestione delle richieste e/o iniziative: i Dati Personali verranno raccolti al fine di dare risposta alle richieste che ci vengono inviate via mail, via sito web e/o via social quali, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, quelle (a) relative ad attività di manutenzione/riparazione/sostituzione delle macchine da caffè, (b) relative a prodotti dei diversi marchi del Gruppo Lavazza, (c) gestione della partecipazione alle nostre iniziative (quali a titolo esemplificativo e non esaustivo, attività di sostenibilità, giochi). La base giuridica di tali trattamenti è l’interesse legittimo del titolare.
    I servizi di cui alla lettera a) potranno essere erogati anche mediante l’attività di video chat/call. In tal caso il supporto via video chat/call sarà attivabile a discrezione dell’utente, si svolgerà esclusivamente in modalità live e non vi sarà alcuna registrazione del loro contenuto.

Finalità Ulteriori:

  • Marketing: previo Suo espresso consenso, potremo trattare i suoi Dati Personali al fine di inviarLe comunicazioni commerciali nonché per invitarLa a prendere parte alle nostre iniziative promozionali, iscriversi alla newsletter. La base giuridica di tale trattamento è il Consenso dell’interessato, revocabile in ogni momento.
  • Partecipazione a concorsi, manifestazioni a premio: potremo trattare i suoi Dati Personali al fine di consentire la Sua partecipazione a concorsi ed operazioni a premio. La base giuridica per il trattamento dei dati ai fini della partecipazione a concorsi ed operazioni a premio è l’esecuzione di misure precontrattuali di cui l’interessato è parte.
  • Partecipazione a Masterclass o corsi: potremo trattare i Suoi Dati Personali al fine di consentire la Sua registrazione e fruizione delle nostre Masterclass e corsi di formazione.  La base giuridica del trattamento è l’esecuzione del Contratto di cui l’interessato è parte.
  • Profilazione: previo Suo espresso consenso, potremo trattare i Suoi Dati Personali per finalità di profilazione ossia per analizzare o prevedere i Suoi gusti, potenziali abitudini e scelte di consumo per poterLe offrire prodotti, servizi, promozioni e comunicazioni commerciali personalizzate. La base giuridica di tale trattamento è il consenso dell’interessato, revocabile in ogni momento.
  • L’attività di profilazione potrebbe essere effettuata anche mediante l’utilizzo di cookie proprietari e di terze parti.  La invitiamo pertanto a leggere la nostra Cookie Policy. Tale trattamento potrà essere svolto a condizione che Lei fornisca un ulteriore consenso specifico ed opzionale.

Al di fuori delle ipotesi precedenti:

  • Finalità di analisi: i Dati Personali da Lei forniti nell’interazione con il mondo Lavazza e le informazioni relative all’interazione confluiranno all’interno della nostra banca dati e saranno utilizzati in forma anonima per analizzare e migliorare i servizi offerti, valutare l’efficacia delle attività e delle iniziative promosse da Lavazza e condurre analisi statistiche sulla composizione della banca dati medesima. La base giuridica del trattamento è l’interesse legittimo del titolare del trattamento.
  • Qualsiasi ulteriore finalità in relazione alla quale Lei abbia fornito espressamente il Suo consenso, revocabile in ogni momento.

 

6.      NATURA DEL CONFERIMENTO

Il conferimento dei Suoi Dati Personali, a seconda della finalità perseguita, potrebbe avere natura facoltativa ovvero obbligatoria. Quado la natura del conferimento è obbligatoria significa che la mancata comunicazione dei dati personali richiesti potrebbe pregiudicare la possibilità di usufruire di alcuni servizi (ad es. per effettuare ordini ed acquisiti è necessario fornire l’indirizzo, il mancato conferimento di tale informazione non consente di completare l’ordine/acquisito). Quando la natura del conferimento è facoltativa avrà possibilità di fruire dei servizi base ma non anche quelli aggiuntivi (per esempio, il mancato rilascio del consenso alla ricezione di comunicazioni promozionali non pregiudicherà il completamento di un ordine/acquisto, ma comporterà l’impossibilità di rimanere aggiornati sulle nostre promozioni ed iniziative).

La natura obbligatoria o facoltativa del conferimento sarà di volta in volta segnalata mediante l’uso di simboli (ad es. “*”) posti al fianco dell’informazione il cui conferimento è obbligatorio per perseguire la rispettiva finalità.  

 

7.      MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I Suoi Dati Personali saranno trattati in conformità alle prescrizioni della vigente Normativa Privacy, sia con l’ausilio di mezzi elettronici ed automatizzati sia con modalità manuali, con logiche strettamente correlate alle finalità del trattamento, mediante i data base, le piattaforme elettroniche gestite da Lavazza o da terzi (nominati Responsabili del trattamento), i sistemi informatici integrati di Lavazza e dei predetti terzi, e/o siti web di titolarità o in uso a Lavazza.

I Suoi Dati saranno trattati con modalità atte a garantirne la massima sicurezza e riservatezza e solo ad opera di persone istruite ed autorizzate al loro trattamento. Il Titolare adotta misure tecniche ed organizzative adeguate a garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio dei trattamenti.

I Dati Personali sono trattati principalmente presso le sedi del Titolare e nei luoghi in cui si trovano i Responsabili del trattamento.

 

8.      CONDIVISIONE E TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

I Suoi Dati Personali potranno essere resi accessibili, per le finalità di cui sopra, a dipendenti e collaboratori di LAVAZZA.

I Dati Personali da Lei forniti potranno essere trasferiti alle società facenti parte del Gruppo Lavazza e/o a società terze ubicate in Unione Europea (UE) e al di fuori di essa nonché dello Spazio Economico Europeo (SEE), incaricate di effettuare le suddette attività di trattamento dei dati personali per conto del Titolare, che agiranno in qualità di Responsabili del trattamento.

I trasferimenti di dati personali verso Società del Gruppo Lavazza e/o società terze ubicati al di fuori dell’UE/SEE sono effettuati in conformità al Capitolo V del Gdpr. In particolare, si fondano sulle Clausole Contrattuali Standard (SCC) approvate dalla Commissione Europea. Per ottenere copia di tali SCC la preghiamo di contattare il Titolare agli indirizzi riportati al punto 12 della presente Informativa. 

I Suoi Dati, infine, potranno essere trasmessi all’autorità giudiziaria ove necessario e nei casi previsti dalla legge.

 

9.      PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI 

Al fine di assicurare il rispetto dei principi di necessità e proporzionalità del trattamento, sono stati individuati diversi periodi di conservazione dei Dati Personali in relazione alle singole finalità perseguite:

  • Registrazione al sito web/APP: I Dati Personali da Lei forniti per effettuare la Registrazione al sito web/APP saranno conservati per tutta la durata della Sua registrazione al portale medesimo. In caso di inattività per 24 mesi il Suo Account verrà cancellato.
  • Per i possessori di macchine da caffè intelligenti l’account sarà attivo per la durata dell’utilizzo della macchina. Nel caso di inutilizzo della stessa per 24 mesi il Suo Account verrà cancellato ed i dati raccolti dalla macchina saranno anonimizzati.
  • I dati di fatturazione saranno conservati per un periodo di tempo atto a garantire la corretta esecuzione del contratto e comunque per ulteriori 10 anni ai fini dell’assolvimento dei connessi obblighi amministrativi e fiscali.
  • I dati raccolti per la gestione di concorsi ed operazioni a premio, saranno conservati per tutto il periodo della durata dell’operazione a premio e per un periodo di tempo atto a garantire la sua corretta esecuzione. E’ fatto salvo l’assolvimento degli obblighi amministrativi e fiscali in relazione al quale il periodo di conservazione dei dati è quello previsto per legge.
  • I dati personali trattati per la partecipazione a masterclass o corsi saranno trattati per la durata del corso e per il tempo utile a consentire la corretta gestione della partecipazione al corso stesso e degli adempimenti amministrativi connessi.
  • I dati raccolti per finalità di profilazione e per finalità marketing, per i quali ha fornito il consenso al trattamento, saranno conservati per un periodo di tempo rispettivamente non superiore ai 12 (profilazione) e 24 mesi (marketing) o al diverso periodo eventualmente indicato dalle autorità di controllo. Laddove non abbia fornito i suddetti consensi, i Suoi dati personali saranno anonimizzati ed utilizzati per attività di analisi statistiche.
  • I dati raccolti a fini di gestione di e risposta a richieste in relazione a prodotti e iniziative dei diversi marchi del Gruppo Lavazza ed i dati forniti nell’interazione con il mondo Lavazza verranno conservati per il periodo necessario ad evadere le richieste e successivamente cancellati ove non intercorra alcun ulteriore contatto, salvo eventuali obblighi amministrativi (per esempio, la richiesta avente ad oggetto una lamentela dovrà essere conservata oltre il periodo di gestione della stessa a fini amministrativi).

 

10.  DATI DI MINORI 

Lavazza non intende normalmente raccogliere Dati Personali di minori né stabilire deliberatamente con essi una comunicazione. Per tale ragione invitiamo i genitori a monitorare attivamente le attività online dei figli di età inferiore ai sedici anni.

Ciò nonostante, nel caso in cui dovessimo metterci in contatto con un minore di 16 anni, sarà necessario il consenso dei genitori o degli esercenti la potestà genitoriale. 

 

11.  DIRITTI DELL’INTERESSATO 

Lei potrà in qualsiasi momento esercitare nei confronti del Titolare i diritti previsti dagli artt. 15 e seguenti del Regolamento, tra cui: 

a)      il diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che la riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile; 

b)     il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso da Lei prestato in relazione alle finalità del trattamento; 

c)      il diritto di ottenere l’accesso, la rettifica, la cancellazione, la limitazione del trattamento e di portabilità dei dati personali; 

d)     il diritto di opporsi al trattamento in qualsiasi momento Lei voglia; 

e)     il diritto di esperire ricorso davanti all’Autorità di controllo competente, qualora ritenga che il trattamento dei Suoi dati sia contrario alla normativa in vigore.

 

12.  MODALITÀ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI

Nell’eventualità Lei voglia esercitare i suddetti diritti, oppure voglia ricevere ulteriori chiarimenti in merito al trattamento dei suoi dati personali, può scrivere all’indirizzo e-mail: PrivacyDPO@lavazza.com oppure all’indirizzo della sede legale del Titolare, sita in Via Bologna 32, 10152, Torino (TO).