Per te, consegna gratuita aggiungendo almeno [freeShipping] al carrello

Hai aggiunto al carrello
 
TOTALE PARZIALE
VAI AL CARRELLO

TORNA INDIETRO
Un minuto
TheCoffeeBook

D come Decaffeinato

Pubblicato il 10 luglio 17

Per ottenere un decaffeinato si estrae la caffeina dal chicco ancora verde, trattandolo successivamente con processi del tutto simili a quelli utilizzati per il normale caffè.

L’estrazione può avvenire mediante tre approcci: solventi organici (diclorometano o acetato di etile), acqua o anidride carbonica (CO2 allo stato liquido o supercritico).

 

A differenza dei primi due metodi di decaffeinizzazione, che comportano l’eliminazione della caffeina ma anche la perdita di note di gusto, il processo che prevede l’impiego di anidride carbonica consente di lasciare inalterate le caratteristiche aromatiche del caffè, per questo è quello scelto e utilizzato da Lavazza.

 

D come Decaffeinato
D come Decaffeinato

 

Nella prima fase del processo i chicchi vengono inumiditi con vapore e/o acqua fino a ottenere il 30-50% di umidità, poi immessi in un cilindro di estrazione a contatto con il gas in condizione “supercritica”. Quest’ultima condizione si ottiene quando la temperatura e la pressione raggiunte sono tali da attribuirle sia le caratteristiche del gas sia quelle del liquido. In questo modo si diffonde come un gas dalle proprietà solventi di un liquido, riuscendo a estrarre in maniera selettiva la caffeina. L’anidride carbonica viene quindi separata dall’alcaloide per mezzo dell’acqua, ri-pressurizzata e riutilizzata.

 

Il ciclo si conclude con l’essiccamento del caffè, ormai decaffeinato.

 

 

Abbiamo trovato altri articoli che potrebbero interessarti...

MAGAZINE
A come Amaro

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
A come Amaro

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
R come Raccolta tardiva

TheCoffeeBook

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
B come Biologico

TheCoffeeBook

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
M come Monorigine

TheCoffeeBook

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
B come Blend

TheCoffeeBook

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
B come Beneficio

TheCoffeeBook

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
C come Crema

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
T come Tostatura all’italiana

TheCoffeeBook

SCOPRI DI PIÙ
MAGAZINE
M come Miscela

TheCoffeeBook

SCOPRI DI PIÙ