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Salate

Uovo, funghi e caffè

DIFFICOLTÀ
2H

Perfetto per un brunch o per una cena leggera con funghi ottenuti dai fondi del caffè. Un chiaro esempio di come il caffè possa trasformarsi dopo l'uso, dando vita a qualcosa che prima non c'era.
Ingredienti
PER LE UOVA
  • 4 espresso Lavazza A Modo Mio Compostabile Ricco
  • 300 gr chiodini
  • 300 gr champignons
  • 300 gr gallinacci
  • 2 scalogni
  • 1600 gr foglie di spinaci
  • 4 uova
  • 200 gr burro
  • sale e pepe
PER LA CREMA
  • 400 gr champignons
  • 80 gr burro
  • 400 ml latte
  • sale e pepe
Preparazione

Trita lo scalogno e taglia tutti i funghi in pezzi. Metti lo scalogno tritato in padella con burro e inizia a soffriggere. Aggiungi poi il misto di funghi tagliati. Cuoci per 6/7 minuti. Al termine della cottura, versa il caffè in padella. In un'altra padella fai saltare gli spinaci con il burro, regolando a piacere di sale e pepe. Prepara le uova barzotte: falle cuocere per 4 minuti in un pentolino d’acqua bollente e poi pelale delicatamente sotto un filo d’acqua fresca, per non rompere l’albume. Aggiungi nell'acqua un pizzico di sale grosso e di aceto (bianco o rosso) per facilitare la pelatura delle uova.

Preparazione della crema

Metti il burro a sciogliere, aggiungi gli champignons, fai saltare per 5 minuti. Aggiungi latte, sale e pepe e fai ridurre il tutto a fuoco lento per 6/7 minuti. Se necessario aggiungi un po' d'acqua. Quando il latte è stato assorbito del tutto dai funghi e i funghi saranno cotti, frulla il preparato con il frullatore a immersione. Otterrai così una crema vellutata.

COMPOSIZIONE

Versa la crema di champignons sul fondo del piatto. Metti un po' di spinaci sulla crema e crea un pozzetto per deporre l'uovo. Disponi i funghi intorno al pozzetto e condisci con pepe e un filo di olio di oliva. Adagia l'uovo. Il piatto è servito!

Preparazione

Trita lo scalogno e taglia tutti i funghi in pezzi.

Metti lo scalogno tritato in padella con burro e inizia a soffriggere. Aggiungi poi il misto di funghi tagliati. Cuoci per 6/7 minuti.

Al termine della cottura, versa il caffè in padella.

In un'altra padella fai saltare gli spinaci con il burro, regolando a piacere di sale e pepe.

Prepara le uova barzotte: falle cuocere per 4 minuti in un pentolino d’acqua bollente e poi pelale delicatamente sotto un filo d’acqua fresca, per non rompere l’albume. Aggiungi nell'acqua un pizzico di sale grosso e di aceto (bianco o rosso) per facilitare la pelatura delle uova.

 

Per la crema

Metti il burro a sciogliere, aggiungi gli champignons, fai saltare per 5 minuti. Aggiungi latte, sale e pepe e fai ridurre il tutto a fuoco lento per 6/7 minuti. Se necessario aggiungi un po' d'acqua.

Quando il latte è stato assorbito del tutto dai funghi e i funghi saranno cotti, frulla il preparato con il frullatore a immersione. Otterrai così una crema vellutata.

 

 

Composizione

Versa la crema di champignons sul fondo del piatto.

Metti un po' di spinaci sulla crema e crea un pozzetto per deporre l'uovo.

Disponi i funghi intorno al pozzetto e condisci con pepe e un filo di olio di oliva.

Adagia l'uovo. Il piatto è servito!

 

 

Il caffè ideale per questa ricetta

Ricco

Corposo, rotondo, equilibrato

Da Arabica brasiliane un espresso equilibrato e vellutato, gioiosamente ricco, in capsula compostabile. Ricco di vita.

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