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Tartelletta al caffè

DIFFICOLTÀ
3H

Ingredienti
PER LA FROLLA
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 40 gr di tuorli d’uovo
  • 6 gr di lievito
  • vanillina
  • sale
  • scorza di mezzo limone
PER LA CREMA
  • 200 ml di acqua
  • 300 ml di caffè estratto
  • 2 uova
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena
  • 75 gr di cioccolato
PER LA MERINGA
  • 60 gr di albumi
  • 120 gr di zucchero
Preparazione
PER LA FROLLA

Metti le uova e i tuorli in un recipiente alto e stretto, versa l’olio a filo e monta il tutto con un frullatore a immersione. Poni il composto in una planetaria e aggiungi prima la farina e lo zucchero, poi la scorza di limone e la vanillina. Impasta tra loro gli ingredienti fino a ottenere una frolla omogenea e fai riposare l’impasto in frigo per circa un’ora. Imburra gli stampi e stendici la frolla, usando circa 30/50 gr di impasto per porzione. Metti in forno statico a 180°c per 10/12 minuti e una volta che le tartellette sono cotte, lasciale raffreddare.

Preparazione

PER LA FROLLA

Metti le uova e i tuorli in un recipiente alto e stretto, versa l’olio a filo e monta il tutto con un frullatore a immersione.

Poni il composto in una planetaria e aggiungi prima la farina e lo zucchero, poi la scorza di limone e la vanillina. Impasta tra loro gli ingredienti fino a ottenere una frolla omogenea e fai riposare l’impasto in frigo per circa un’ora.

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Imburra gli stampi e stendici la frolla, usando circa 30/50 gr di impasto per porzione. Metti in forno statico a 180°c per 10/12 minuti e una volta che le tartellette sono cotte, lasciale raffreddare.

PER LA CREMA

Prepara il caffè e spezzetta il cioccolato. Prendi poi una ciotola, monta le uova, i tuorli, lo zucchero e aggiungi la maizena.

Metti dell'acqua sul fuoco usando una pentola capiente e porta a ebollizione, versa quindi il composto delle uova nell’acqua e cuoci per circa 2 minuti in modo da ottenere un impasto denso. 

 

Unisci il caffè precedentemente preparato, spegni il fuoco e aggiungi il cioccolato spezzettato. Mescola con una frusta o un frullatore a immersione fino a quando il cioccolato non si scioglierà completamente e a quel punto, lascia raffreddare.

 

 

PER LA MERINGA

Metti 60 gr di albume e 120 gr di zucchero in una ciotola e monta con le fruste finchè il composto non diventerà denso e spumoso. Capirai che sarà pronto quando, rovesciando la ciotola, rimarrà ben attaccato al fondo.

 

 

PER IL RIPIENO

Una volta che la crema si è raffreddata, aggiungi circa 50 gr di meringa ogni 150 gr di crema e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Composizione

Spolvera la frolla di zucchero a velo, riempila con la crema e decora con dei frutti di bosco.

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