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    Insalata di mare su crema di mozzarella di bufala

    DIFFICOLTÀ
    1H

    Ingredienti
    • 100 gr mozzarella di bufala campana DOP
    • 2 gr latte
    • 180 gr spinaci freschi
    • 4 capesante
    • 4 gamberi rossi
    • 140 gr baccalà dissalato (parte del filetto con la polpa spessa)
    • 12 fiori di cappero
    • 180 gr fagioli cannellini lessati (90 gr crudi)
    • 50 gr caffè espresso o moka
    • 12 gr burro
    • 1 spicchio di aglio
    • 3 rametti di timo
    • 2 rametti di origano fresco
    • Sale q.b
    • Pepe q.b
    • Farina 00 q.b
    • Olio extra vergine di oliva q.b.
    • Germogli di barbabietola rossa q.b.
    • Polvere di caffè q.b.
    Preparazione
    IL SOFFICE DI FAGIOLI ALLA CREMA DI CAFFÈ

    Stufa per circa 8 minuti i fagioli in una casseruola con metà del burro e poca acqua; aggiungi poi il caffè e cuoci per altri 2 minuti. A cottura ultimata, se necessario, frulla e setaccia fino a ottenere una crema liscia e omogenea; successivamente manteca il composto con il restante burro, aggiusta di sale e pepe e manteni in caldo a bagnomaria coperto con pellicola.

    Preparazione

    Il soffice di fagioli alla crema di caffè

    Stufa per circa 8 minuti i fagioli in una casseruola con metà del burro e poca acqua; aggiungi poi il caffè e cuoci per altri 2 minuti. 
    A cottura ultimata, se necessario, frulla e setaccia fino a ottenere una crema liscia e omogenea; successivamente manteca il composto con il restante burro, aggiusta di sale e pepe e mantieni in caldo a bagnomaria coperto con pellicola.

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    La crema di mozzarella di bufala

    Frulla velocemente la mozzarella a cubetti con il latte e poco sale; alla fine emulsiona con olio evo, fino a ottenere una crema liscia e compatta.


    Gli spinaci croccanti

    Lava e asciuga bene le foglie degli spinaci e poi saltale velocemente in padella con olio evo, 1\2 spicchio di aglio, regolando di sale e pepe.

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    L'INSALATA DI MARE
    Priva i gamberi rossi del carapace ma non della coda; taglia a cubetti, di 35 gr circa, il baccalà e sguscia le capesante. Scotta velocemente il pesce in olio evo con l’altro 1\2 spicchio di aglio e un rametto di timo. Regola di sale e pepe.

    Composizione

    Impiatta prima la crema di fagioli e di bufala, poi gli spinaci croccanti; disponi sopra il pesce e decora con germogli di barbabietola, il restante timo, l’origano fresco e la polvere di caffè.

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