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Dolci al cucchiao

Bignè al caffè con cuore di yuzu

DIFFICOLTÀ
1H50m

Un dessert goloso, tutto da scoprire.
Ingredienti
per la Pasta choux (pasta per i bignè)
  • 5 uova
  • 300 g di farina setacciata
  • 150 g di burro
  • 50 cl d'acqua
  • sale
per la Crema pasticcera
  • 50 g di caffè in chicchi Qualità Oro
  • 8 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di maizena
  • 1 l di latte
per la Panna montata
  • 30 ml di succo di yuzu (o altro agrume)
  • 10 cl di panna liquida
Preparazione
la pasta choux

In una casseruola porta a ebollizione l’acqua e il burro e poi aggiungi la farina. Cuoci a fuoco lento. Aggiungi un pizzico di sale. Quando l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola, aggiungi le uova una ad una fuori dal fuoco, e mescola fino a ottenere una consistenza omogenea. Trasferisci in una sac à poche poi forma i bignè su una placca da forno. Cuoci a 180°C per 15-20 minuti. Verifica regolarmente la cottura senza aprire la porta del forno.

la crema pasticcera

Metti a bollire il latte con i grani di caffè Qualità Oro sminuzzati. In una bastardella monta gli 8 tuorli con lo zucchero per 4 minuti fino a sbianchire. Aggiungi la maizena, mescola e versa il latte caldo. Rimetti il tutto nella casseruola e fai bollire nuovamente il composto per 3-4 minuti. Travasalo in una ciotola setacciandolo per ottenere una crema dalla consistenza liscissima. Fai raffreddare e riponi in frigorifero.

la panna montata

Monta la panna liquida con il succo di yuzu. Aggiungi all’occorrenza un po' di zucchero e fai riposare in frigorifero. Una volta cotti i bignè, fora la base con il manico di un cucchiaino per poterli farcire di crema pasticcera al caffè con la sac à poche.

la presentazione

Decora i bignè con la panna montata in sostituzione della glassa. Spolvera con caffè macinato Qualità Oro.

Preparazione

per La pasta choux

In una casseruola porta a ebollizione l’acqua e il burro e poi aggiungi la farina. Cuoci a fuoco lento. Aggiungi un pizzico di sale. Quando l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola, aggiungi le uova una ad una fuori dal fuoco, e mescola fino a ottenere una consistenza omogenea. Trasferisci in una sac à poche poi forma i bignè su una placca da forno. Cuoci a 180°C per 15-20 minuti. Verifica regolarmente la cottura senza aprire la porta del forno.

 

per La crema pasticcera

Metti a bollire il latte con i grani di caffè Qualità Oro sminuzzati. In una bastardella monta gli 8 tuorli con lo zucchero per 4 minuti fino a sbianchire. Aggiungi la maizena, mescola e versa il latte caldo. Rimetti il tutto nella casseruola e fai bollire nuovamente il composto per 3-4 minuti. Travasalo in una ciotola setacciandolo per ottenere una crema dalla consistenza liscissima. Fai raffreddare e riponi in frigorifero.

 

per la panna montata

Monta la panna liquida con il succo di yuzu. Aggiungi all’occorrenza un po' di zucchero e fai riposare in frigorifero. Una volta cotti i bignè, fora la base con il manico di un cucchiaino per poterli farcire di crema pasticcera al caffè con la sac à poche.

 

 

Composizione

Decora i bignè con la panna montata in sostituzione della glassa. Spolvera con caffè macinato Qualità Oro.

 

 

Il caffè ideale per questa ricetta

Qualità Oro

Dolce e aromatico

Qualità Oro è la prima miscela Lavazza, nata nel 1956 e tramandata di padre in figlio da oltre 60 anni. Un vero caffè da intenditori, per chi ama assaporare una miscela pregiata ogni giorno.

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