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The Coffee Book

A come Amaro

Pubblicato il 16 marzo 17

L’amaro, insieme all’acido, rappresenta il sapore chiave che determina il gusto del caffè.

Secondo una ricerca scientifica[i], il sapore amaro è generalmente sgradito e persino spontaneamente rifiutato. Nonostante ciò, il sapore del caffè è ampiamente apprezzato.

 

Sono molte le ragioni alla base di questo apparente paradosso. In parte, l’elemento olfattivo, il profumo del caffè, riequilibra l’amaro del suo gusto, arricchendo il bouquet e offrendo una sensazione piacevole nel complesso.

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Un’altra ragione può essere attribuita alla nostra stessa anatomia. Il solo sapore amaro è mediato da circa 25 recettori differenti. Questi recettori funzionano in modo diverso, per così dire, in ognuno di noi, a seconda delle variazioni genetiche che ci distinguono.

 

Di conseguenza, la percezione del sapore amaro è individuale e probabilmente unica.

 

 

Questo articolo si basa sul contenuto di “L’observatoire des saveurs”.

 

[i]           Rosenstein & Oster, 1988

 

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