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Caffè freddi

Cappuccino di caffè

DIFFICOLTÀ
1H10m

Una ricetta creativa per preparare il cappuccino a casa unendo il caffè con il crumble.
Ingredienti
Per il Crumble
  • 1 capsula A Modo Mio Intenso
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di farina di mandorle
Per la Crema
  • 2 espressi A Modo Mio Intenso
  • 250 g di mascarpone
  • 4 tuorli
  • 3 fogli di gelatina
  • 60 g di zucchero
Per la Crema al pepe
  • 20 cl di panna liquida
  • 10 g di pepe macinato (o vaniglia o cannella)
  • 20 g di zucchero
  • fior di sale
Occorrente
  • frullatore a immersione 3 in 1
Preparazione
Il crumble

Prendi il burro a temperatura ambiente e mescolalo con lo zucchero, la farina, la farina di mandorle e il contenuto di una capsula di caffè espresso Intenso fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendi su una placca. Inforna a 180 °C per 10/15 minuti fino a leggera doratura. Sforna, lascia raffreddare e poi sbriciola il crumble.

La crema

Servendosi di un frullatore ad immersione, monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un colore giallo chiaro e spumoso. Fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Una volta ammorbidita, falla scolare e scioglila in 2 espressi Intenso. Mescola. Incorpora al composto i tuorli montati. Aggiungi il mascarpone e mescola per almeno 5/6 minuti fino ad amalgamare il tutto. Disponi il composto sul fondo dei bicchieri (riempiendoli fino a 2/5). Fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

La crema al pepe

Monta la panna liquida con il pepe servendoti di una frusta a filo. Aggiungi un pizzico di fior di sale e lo zucchero.

La presentazione

Togli dal frigorifero i bicchieri precedentemente riempiti, versa la crema al pepe per 2/5 e completa con il crumble.

Preparazione

PER IL CRUMBLE

Prendi il burro a temperatura ambiente e mescolalo con lo zucchero, la farina, la farina di mandorle e il contenuto di una capsula di caffè espresso Intenso fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendi su una placca. Inforna a 180 °C per 10/15 minuti fino a leggera doratura. Sforna, lascia raffreddare e poi sbriciola il crumble.

 

PER LA CREMA

Servendosi di un frullatore ad immersione, monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un colore giallo chiaro e spumoso. Fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Una volta ammorbidita, falla scolare e scioglila in 2 espressi Intenso. Mescola. Incorpora al composto i tuorli montati. Aggiungi il mascarpone e mescola per almeno 5/6 minuti fino ad amalgamare il tutto. Disponi il composto sul fondo dei bicchieri (riempiendoli fino a 2/5). Fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

 

PER LA CREMA AL PEPE

Monta la panna liquida con il pepe servendoti di una frusta a filo. Aggiungi un pizzico di fior di sale e lo zucchero.

 

 

Composizione

Togli dal frigorifero i bicchieri precedentemente riempiti, versa la crema al pepe per 2/5 e completa con il crumble.

 

 

Il caffè ideale per questa ricetta
Intenso
Intenso, corposo, rotondo
Da Arabica centro-sud americane e Robusta asiatiche e africane il profumo d'Oriente per un espresso dal gusto deciso, corposo, con note speziate e retrogusto persistente.Intensità suadente.
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