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    Coffee Study Program

    Ciò che conta davvero: lo sviluppo di cui abbiamo bisogno

    Durante il loro soggiorno tra i coltivatori di caffè della Repubblica Dominicana, gli studenti del Coffee Study Program hanno scoperto un approccio unico all'emancipazione della comunità.
    Un approccio che, secondo Rebecca, porta alla luce i veri criteri da adottare, per misurare il progresso.



    Prima che il Coffee Study Program la portasse nella Repubblica Dominicana, Rebecca aveva un'idea chiara di come sono le comunità agricole. Da studentessa di discipline legate all’agricoltura e alla politica ambientale, ne aveva visitate diverse, a casa sua, negli Stati Uniti.
    Ma trovandosi fra i contadini di Neiba, una città nelle regioni sudorientali del paese, la sua concezione di quello che è una comunità agricola è cambiata, diventando più ricca e articolata.

     

    “Una comunità in cui tutti sono parte essenziale.”

    Qui, ogni membro della comunità fa la sua parte e sa tutto del caffè: come fare per coltivarlo e proteggerlo, quali parti scartare e quali tenere, fino ai segreti che rivelano cosa renda davvero buono un caffè. 

    Nella Republica Dominicana, Rebecca e gli altri studenti del Coffee Study Program hanno assistito a un'esperienza condivisa, un approccio integrato nato dall'incontro tra tutti i membri della comunità.

    Per garantire che il popolo di Neiba, e con loro le popolazioni vulnerabili di tutto il mondo, siano in grado di prosperare, è necessario un aiuto. In questi luoghi, sono rari gli strumenti o i fondi capaci di contribuire alle loro competenze, creare uno stile di vita sostenibile e dignitoso. É necessario trovare un modo di fornirglieli dall’esterno.

    La Fondazione Lavazza e altre organizzazioni stanno facendo proprio questo. Fornendo, finanziamenti per le attrezzature agricole che consentano alle comunità di lavorare in loco i chicchi di caffè, per poi raggiungere i mercati globali.
    Approcci come questo, sostiene Rebecca, sono fondamentali.

    “Lo sviluppo sostenibile nasce così, ne sono certa.”
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    Ma non si tratta solamente di fornire strumenti economici agli agricoltori. Servono criteri di valutazione radicalmente nuovi. 

    I membri della cooperativa di Neiba, osserva la studentessa, “si adoperano per garantire la massima qualità, non solo la quantità, del loro caffè.” Il loro lavoro è qualcosa di più importante della mera occupazione, produzione: è emancipazione.

    "L’emancipazione può essere quantificata? Non lo so. Ma penso sia più importante misurare questo dato, che non la semplice produzione. "

    Scopri l'esperienza unica del Coffee Study Program attraverso i racconti di Kanika, Stuart e Jia Yi.

     

     

     

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