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Dolci al cucchiao

Granita al caffè con crema di ricotta

DIFFICOLTÀ
15m

Golosa ed estiva, la granita espresso con crema di ricotta unisce la freschezza della granita con la corposità della crema di ricotta.
Ingredienti
  • 500 ml caffè
  • 100 gr zucchero
  • 50 ml acqua
  • ½ bacca di vaniglia
  • 125 gr ricotta vaccina
  • 25 gr zucchero a velo
  • 4 fette di pan brioche
Preparazione
Preparazione della Granita

Prepara il caffè. Unisci lo zucchero e un pezzetto di bacca di vaniglia con l’acqua e porta a ebollizione. Unisci il caffè, versa in una terrina e riponi nel freezer. Mescola con una forchetta ogni 30’ fino a congelamento.

Crema di ricotta e cialde di pan brioche

Lavora la ricotta e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea. Riponi in frigorifero. Tosta in forno delle rondelle di pan brioche per 5 minuti a 180°.

COMPOSIZIONE

Servi la granita nel bicchiere. Completa con un ciuffo di ricotta dolce e una cialda di pan brioche.

Preparazione

per la granita

Prepara il caffè con la moka.

Unisci lo zucchero e un pezzetto di bacca di vaniglia e porta a ebollizione.

Versa il tutto in una terrina e riponi nel freezer.

Mescola con una forchetta ogni 30' fino a congelamento.

Granita al caffè con crema di ricotta
Granita al caffè con crema di ricotta

per la crema di ricotta e le cialde di brioche

Lavora la ricotta e lo zucchero a velo con la frusta fino a ottenere una crema omogenea e riponi in frigorifero.

Tosta in forno delle rondelle di pan brioche per 5 minuti a 180°.

Composizione

Servi la granita in un bicchiere, completa con un ciuffo di ricotta dolce e una cialda di pan brioche.

Granita al caffè con crema di ricotta
Granita al caffè con crema di Ricotta

Il caffè ideale per questa ricetta

¡Tierra! Brasile - Cerrado

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Un caffè unico, 100% arabica proveniente da agricoltura sostenibile: cresce nel clima secco dell'altopiano del Cerrado in Brasile, viene raccolto tra luglio e settembre.

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