Prime sessioni di formazione per le associazioni coinvolte
Nelle ultime settimane abbiamo mosso i primi passi per attuare il nostro impegno per il 2021 nel comune di Mesetas, nella regione del caffè del Meta (Colombia).
I Coffee Defenders di La Reserva de ¡Tierra!, in collaborazione con la Fondazione Lavazza e supportati da Carcafé, hanno ufficialmente avviato la fase formativa delle prime 2 associazioni che saranno coinvolte nel futuro utilizzo degli essiccatoi comuni.
Tra febbraio e marzo, abbiamo valutato le associazioni più adatte e organizzato i primi corsi di formazione incentrati specificamente sui metodi di contabilità di base e sulle dinamiche del lavoro di squadra per tutti i membri che saranno responsabili della gestione delle infrastrutture. Dopo queste prime valutazioni e incontri procederemo entro fine 2020 e inizio 2021 con l’individuazione del sistema di essiccazione più adatto alle associazioni coinvolte: ASODALE, un’associazione con partecipazione esclusivamente femminile di 22 coltivatrici di caffè, e ASOPROGRESAR, un’associazione con più di 60 membri dei quali una parte è già integrata nel programma di certificazione RFA.
Questa prima fase di formazione segna l’inizio di un impegno pluriennale per creare un totale di 4 impianti di essiccazione comuni con l’obiettivo specifico di aumentare la qualità del caffè e favorire la collaborazione per risolvere il collo di bottiglia dell’essiccazione della membrana pergamenacea nella regione del caffè del Meta dove, per 10 mesi all’anno, i coltivatori possono registrare fino a 6.000 millimetri di pioggia (il doppio della quantità che ricevono le regioni del tradizionale asse del caffè), con il conseguente rischio che i chicchi raccolti possano riassorbire l’umidità rovinando il profilo di tazza e un anno di sforzi dei coltivatori.
Alla fine del compito, prevediamo di raggiungere e sostenere all’incirca 200 agricoltori del Dipartimento del Meta nei comuni di Lejanìas, San Juan de Arama e Mesetas.
Nel Meta, inizieremo un lavoro quotidiano per avere un impatto concreto sugli SDG 8, 4 e 9: rafforzando il lavoro associativo, formando le associazioni dei coltivatori di caffè con formazioni specifiche e incoraggiando la comunità ad adottare la tecnologia per migliorare la qualità complessiva del caffè e la produttività.
Resta aggiornato sul nostro impegno.
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