Business
HORECA
SOLUZIONI BUSINESS
alt alt

KAFA: una vera specialità di caffè

La storia intrigante di un'esclusiva e rara miscela di caffè dalle origini esotiche.

A cura del Team Lavazza 2 minuti

Uno dei caffè più pregiati al mondo, il Kafa è un tipo di caffè che ha origine nel cuore della foresta pluviale etiope, dove è iniziata la storia del caffè Arabica.

Il Kafa proviene dalla prima pianta da cui hanno avuto origine tutte le altre cultivar di caffè, e molte altre hanno continuato a crescere spontaneamente da quando quella prima pianta è spuntata molti secoli fa - o almeno così si racconta.

Per generazioni, le comunità di questa regione si sono tramandate i segreti su come conservare al meglio le piante di Kafa e raccoglierne i frutti. Per esempio, la raccolta avviene esclusivamente a mano dopo un'attenta selezione dei chicchi grezzi e l'essiccazione avviene naturalmente al sole.

 

 

 

 

DA DOVE DERIVA IL NOME KAFA?

Tra le tante storie del mondo del caffè, una delle più popolari e affascinanti riguarda un giovane pastore di nome Kaldi, vissuto nella regione del Kaffa intorno all'850 d.C.

Secondo il racconto, Kaldi scoprì le bacche di caffè grazie alle sue capre. Aveva notato che, dopo aver ingerito alcune bacche rosse, si comportavano in modo strano, con troppa energia ed eccitazione. Kaldi decise di provare lui stesso le bacche rosse, così come un monaco curioso che passava di lì. Entrambi furono entusiasti degli effetti delle bacche rosse.

Questa scoperta diede il via a una nuova tradizione che è stata mantenuta per generazioni e condivisa in tutto il mondo. Da quel momento, i monaci della regione dell'Araba Felix iniziarono a bere infusi a base di bacche di caffè per godere dei loro meravigliosi effetti.

 

 

COSA C'È DI COSÌ SPECIALE IN KAFA?

Kafa è una miscela di caffè esclusiva e rara. Un'esperienza di caffè audace, duratura e corposa, creata per chi cerca una miscela diversa e davvero speciale: l'abbinamento perfetto per un vero intenditore di caffè. La tostatura lenta ne preserva le qualità organolettiche ed è il segreto del perfetto equilibrio tra aroma, gusto e corpo.

Si dice che il caffè Kafa abbia avuto origine sia come pianta che come bevanda nella regione di Kaffa in Etiopia, dove attualmente si contano tra le 6.000 e le 10.000 cultivar della pianta di caffè Kafa.

È proprio l'Etiopia il punto di partenza del viaggio di Coffee Sapiens. Coffee Sapiens è lo studio scritto dallo chef Ferran Adrià, in collaborazione con Lavazza e l'Università di Pollenzo, che porta alla luce le tante storie che si celano dietro il mondo del caffè, nella speranza che la comprensione della sua storia possa coltivare l'innovazione nel settore.

PIACERE LAVAZZA

L'App che premia la tua passione per il caffè con fantastici premi!

Servizio clienti

Hai bisogno di aiuto?

Controlla le nostre FAQ o contattaci via chatbot o al 800 124 535.