Programma
Il Gruppo Lavazza rinnova la partnership con Terra Madre Salone del Gusto, la più importante manifestazione dedicata al cibo buono, pulito e giusto, all’ambiente e alle politiche alimentari, organizzata da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino.
Partner ufficiale fin dal primo Salone del Gusto del 1996, il Gruppo Lavazza conferma il suo più che ventennale sodalizio con Slow Food, aderendo alla tredicesima edizione dell’evento, riformulato in risposta alle nuove esigenze imposte dal Covid-19, ma sempre rivolto a tutti i Paesi della galassia Slow Food, attraverso eventi digitali e fisici e nuovi format in un'unica piattaforma virtuale globale.
Saranno numerose le forme di collaborazione e le attività durante i sei mesi della manifestazione, tutte all’insegna del profondo impegno dell’Azienda nello sviluppo sostenibile. A partire dai Laboratori del Gusto Lavazza, tenutisi dall’ 8 al 12 ottobre presso il Museo Lavazza, dove è stato possibile partecipare a dei tour nel mondo del caffè declinati su varie tematiche e con assaggi guidati dal team del Training Center Lavazza, all’interno di un luogo iconico della storia dell’Azienda e vetrina delle principali iniziative del Gruppo.
Queste le tappe dell’esperienza targata Lavazza:
· 8 ottobre: Il caffè trasformista: da bevanda a ingrediente, dalla colazione ai coffeetails: un laboratorio condotto dai food specialists Lavazza in cui il caffè diventa l’ingrediente protagonista e si presenta in tante forme diverse dal suo utilizzo tradizionale, adattandosi ai più svariati impieghi e accompagnando i diversi momenti di consumo.
· 9 ottobre: Caffè e sostenibilità: i progetti di sostenibilità promossi e portati avanti dalla Fondazione Lavazza e realizzati nelle comunità di caficultores in Honduras, Colombia, Perù, Brasile, India e Tanzania.
· 10 ottobre: Cold brew, syphon, aeropress: le nuove frontiere dell’estrazione del caffè: un viaggio alla scoperta dei metodi alternativi e sempre più attuali per estrarre il caffè. Cold Brew, Nitro, Syphon, Cascara o Aeropress sono infatti la nuova tendenza nella preparazione e degustazione della bevanda.
· 11 ottobre: I caffè regionali d’Italia: la tradizione del caffè italiano e delle diverse abitudini di consumo che caratterizzano il nostro paese, per non perderne la memoria e il piacere.
· 12 ottobre: I primi passi nell’assaggio del caffè con i Caffelier lavazza: insieme ai Caffelier Lavazza scopriamo, attraverso una serie di esercizi sensoriali, quali sono i primi passi per valutare il caffè come un vero esperto.
La sinergia fra il Gruppo Lavazza ed il Salone del Gusto, inoltre, ha fatto sì che presso la Centrale Nuvola Lavazza venisse ospitato l’importante evento: “Sistemi territoriali per contrastare la povertà alimentare in tempo di Covid-19: uno sguardo al futuro”.
Nel corso dell'incontro, promosso da Fondazione Compagnia di San Paolo e Slow Food Italia, i rappresentanti istituzionali delle amministrazioni di Torino, Genova e Milano e i referenti delle organizzazioni che rappresentano gli snodi di questi sistemi, si sono confrontati sulle modalità con cui le tre città hanno riorganizzato i loro sistemi territoriali adattandoli all'emergenza. L’obiettivo è stato quello di riflettere e dialogare su un nuovo modello che permetta di far fronte alla povertà alimentare, innescando sistemi virtuosi di ridistribuzione di eccedenze e donazioni, di solidarietà e di prossimità e di emersione anche di altre forme della povertà.
Grazie a quest’importante occasione di dialogo e confronto, si è assistito alla fase embrionale di un patto fra le tre amministrazioni cittadine per combattere lo spreco alimentare, la fame e la povertà materiale: una sinergia simile ad una “miscela di tre origini diverse” con l’obiettivo di far fronte comune e rispondere in maniera efficace alle situazioni di crisi.
Sono intervenuti:
Chiara Appendino, sindaca Città di Torino
Marco Bucci, sindaco Città di Genova
Giuseppe Sala, sindaco Città di Milano
Alberto Anfossi, segretario generale Fondazione Compagnia di San Paolo
Monica Villa, vice direttrice Area servizi alla persona Fondazione Cariplo
Paolo di Croce, segretario generale Slow Food
Francesca Bisacco, presidente Cpd – Consulta per le persone in difficoltà, Torino
Andrea Polacchi, presidente Arci Torino
Marco Malfatto, Comunità San Benedetto, coordinatore rete Ricibo, Genova
Scopri di più sugli eventi Lavazza nel palinsesto del Salone del Gusto 2020!