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    Innovazione contro il cambiamento climatico
    L'importanza della formazione sul campo per i piccoli produttori del Vietnam.
    In collaborazione con Olam e ISLA (Initiative for Sustainable Landscapes).
    La sfida

    La produzione di caffè deve affrontare numerose sfide. Tra le principali c’è sicuramente quella legata ai cambiamenti climatici, che influiscono negativamente sulla qualità e disponibilità del prodotto. In Vietnam i cambiamenti climatici improvvisi - piogge abbondanti fuori stagione e periodi di prolungata siccità – sono un problema concreto che impatta sulla produzione e sul lavoro di 1.245 piccoli produttori locali.

    Gli obiettivi
    Migliorare l’efficienza dei sistemi di irrigazione.

    Ridurre l’emissione di gas legati alla produzione.

    Creare soluzioni per gestire il cambiamento climatico.

    La risposta

    Fondazione Lavazza fornisce assistenza e training tecnico ai piccoli produttori vietnamiti attraverso il metodo delle Farmer Field School. All’interno del programma sono effettuati test sulle caratteristiche del suolo per individuare la migliore qualità di fertilizzanti da utilizzare, vengono creati sistemi di irrigazione innovativi e si coltivano alberi da ombra adatti a proteggere il caffè dall’eccessiva esposizione al sole o dalle piogge improvvise.