Totale provvisorio
    ricetta torta limone e caffè

    Torta limone e caffè

    DIFFICOLTÀ
    1H50m

    Una ricetta di torta al limone delicata, resa ancor più saporita dall'aroma del caffè.
    Ingredienti
    per l'Impasto
    • 250 g di farina setacciata
    • 125 g di burro a pomata
    • 1 l d'acqua
    per la Crema pasticcera
    • 50 g di caffè in grani Qualità Oro
    • 8 tuorli
    • 100 g di zucchero
    • 50 g di maizena
    • 1 l di latte
    per la Copertura al limone
    • 4 limoni gialli freschi
    • 150 g di zucchero
    • 4 tuorli
    • 50 g di burro
    • 1 stecca di vaniglia
    per la composizione
    • 1 limone verde
    • foglie di verbena
    Preparazione
    L'impasto

    Inizia mescolando a mano la farina e il burro a pomata. Aggiungi l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Crea una palla con l’impasto e poi stendilo sul piano di lavoro. Trasferiscilo in uno stampo rotondo del diametro di circa 30 cm o in stampi per tartellette. Cuoci a 180 °C per 30-40 minuti fino a leggera doratura.

    La crema pasticcera

    Monta i tuorli con lo zucchero in una bastardella per 4 minuti fino a sbianchire. Aggiungi la maizena. Metti i chicchi di caffè Qualità Oro in uno scolapasta, immergilo in una pentola con il latte e fai sobbollire per 5 minuti. Togli i chicchi, versa il latte caldo sul composto e mescola. Fai bollire il tutto nuovamente per 3-4 minuti, mescolando e prestando attenzione che il liquido non fuoriesca.

    La copertura al limone

    Frulla i limoni tagliati a pezzi (compresi la scorza e il succo) con lo zucchero, il burro, i tuorli e la stecca di vaniglia fino ad ottenere una consistenza liscia. Cuoci il composto in una pentola per 10 minuti per eliminarne il gusto amarognolo. Finita la cottura, filtra la crema con un colino cinese. Aggiungi il burro per addolcire il tutto. Fai raffreddare e lascia riposare in frigorifero.

    La presentazione

    Farcisci uniformemente la base della torta con la crema pasticcera al caffè e completa con la copertura al limone. Guarnisci con zest di limone verde e aggiungi alcune foglie di verbena.

    Preparazione

    per L'impasto

    Inizia mescolando a mano la farina e il burro a pomata. Aggiungi l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Crea una palla con l’impasto e poi stendilo sul piano di lavoro. Trasferiscilo in uno stampo rotondo del diametro di circa 30 cm o in stampi per tartellette. Cuoci a 180 °C per 30-40 minuti fino a leggera doratura.

    per La crema pasticcera

    Monta i tuorli con lo zucchero in una bastardella per 4 minuti fino a sbianchire. Aggiungi la maizena. Metti i chicchi di caffè Qualità Oro in uno scolapasta, immergilo in una pentola con il latte e fai sobbollire per 5 minuti. Togli i chicchi, versa il latte caldo sul composto e mescola. Fai bollire il tutto nuovamente per 3-4 minuti, mescolando e prestando attenzione che il liquido non fuoriesca.

     

    per La copertura al limone

    Frulla i limoni tagliati a pezzi (compresi la scorza e il succo) con lo zucchero, il burro, i tuorli e la stecca di vaniglia fino ad ottenere una consistenza liscia. Cuoci il composto in una pentola per 10 minuti per eliminarne il gusto amarognolo. Finita la cottura, filtra la crema con un colino cinese. Aggiungi il burro per addolcire il tutto. Fai raffreddare e lascia riposare in frigorifero.

     

     

    Composizione

    Farcisci uniformemente la base della torta con la crema pasticcera al caffè e completa con la copertura al limone. Guarnisci con zest di limone verde e aggiungi alcune foglie di verbena.

     

     

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