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Torte e Biscotti

Torta limone e caffè

DIFFICOLTÀ
1H50m

Una ricetta di torta al limone delicata, resa ancor più saporita dall'aroma del caffè.
Ingredienti
per l'Impasto
  • 250 g di farina setacciata
  • 125 g di burro a pomata
  • 1 l d'acqua
per la Crema pasticcera
  • 50 g di caffè in grani Qualità Oro
  • 8 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di maizena
  • 1 l di latte
per la Copertura al limone
  • 4 limoni gialli freschi
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 50 g di burro
  • 1 stecca di vaniglia
per la composizione
  • 1 limone verde
  • foglie di verbena
Preparazione
L'impasto

Inizia mescolando a mano la farina e il burro a pomata. Aggiungi l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Crea una palla con l’impasto e poi stendilo sul piano di lavoro. Trasferiscilo in uno stampo rotondo del diametro di circa 30 cm o in stampi per tartellette. Cuoci a 180 °C per 30-40 minuti fino a leggera doratura.

La crema pasticcera

Monta i tuorli con lo zucchero in una bastardella per 4 minuti fino a sbianchire. Aggiungi la maizena. Metti i chicchi di caffè Qualità Oro in uno scolapasta, immergilo in una pentola con il latte e fai sobbollire per 5 minuti. Togli i chicchi, versa il latte caldo sul composto e mescola. Fai bollire il tutto nuovamente per 3-4 minuti, mescolando e prestando attenzione che il liquido non fuoriesca.

La copertura al limone

Frulla i limoni tagliati a pezzi (compresi la scorza e il succo) con lo zucchero, il burro, i tuorli e la stecca di vaniglia fino ad ottenere una consistenza liscia. Cuoci il composto in una pentola per 10 minuti per eliminarne il gusto amarognolo. Finita la cottura, filtra la crema con un colino cinese. Aggiungi il burro per addolcire il tutto. Fai raffreddare e lascia riposare in frigorifero.

La presentazione

Farcisci uniformemente la base della torta con la crema pasticcera al caffè e completa con la copertura al limone. Guarnisci con zest di limone verde e aggiungi alcune foglie di verbena.

Preparazione

per L'impasto

Inizia mescolando a mano la farina e il burro a pomata. Aggiungi l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Crea una palla con l’impasto e poi stendilo sul piano di lavoro. Trasferiscilo in uno stampo rotondo del diametro di circa 30 cm o in stampi per tartellette. Cuoci a 180 °C per 30-40 minuti fino a leggera doratura.

per La crema pasticcera

Monta i tuorli con lo zucchero in una bastardella per 4 minuti fino a sbianchire. Aggiungi la maizena. Metti i chicchi di caffè Qualità Oro in uno scolapasta, immergilo in una pentola con il latte e fai sobbollire per 5 minuti. Togli i chicchi, versa il latte caldo sul composto e mescola. Fai bollire il tutto nuovamente per 3-4 minuti, mescolando e prestando attenzione che il liquido non fuoriesca.

 

per La copertura al limone

Frulla i limoni tagliati a pezzi (compresi la scorza e il succo) con lo zucchero, il burro, i tuorli e la stecca di vaniglia fino ad ottenere una consistenza liscia. Cuoci il composto in una pentola per 10 minuti per eliminarne il gusto amarognolo. Finita la cottura, filtra la crema con un colino cinese. Aggiungi il burro per addolcire il tutto. Fai raffreddare e lascia riposare in frigorifero.

 

 

Composizione

Farcisci uniformemente la base della torta con la crema pasticcera al caffè e completa con la copertura al limone. Guarnisci con zest di limone verde e aggiungi alcune foglie di verbena.

 

 

Il caffè ideale per questa ricetta

Qualità Oro

Dolce e aromatico

Qualità Oro è la prima miscela Lavazza, nata nel 1956 e tramandata di padre in figlio da oltre 60 anni. Un vero caffè da intenditori, per chi ama assaporare una miscela pregiata ogni giorno.

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