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Torte e Biscotti

Ciambellone

DIFFICOLTÀ
1H1m

La forma è quella della classica ciambella, il gusto quello intenso del caffè. Un dolce che appartiene alla nostra tradizione, ideale per il risveglio o per una golosa merenda.
Ingredienti
PER L'IMPASTO
  • 200 gr farina 00
  • 200 gr farina di mandorle
  • 100 gr farina di ceci
  • 250 gr burro
  • 300 gr zucchero
  • 250 ml caffè estratto
  • 5 uova
  • 16 gr lievito
  • 3 gr in superficie di sale grosso
PER LA CREMA GANACHE
  • 150 ml caffè
  • 100 gr panna
  • 75 gr zucchero
  • 4 tuorli
  • 700 gr cioccolato gianduia
Preparazione

Prendi una ciotola capiente, aggiungi zucchero, uova e monta il tutto fino ad ottenere un impasto gonfio e leggero. Prepara il caffè e mentre aspetti l’estrazione setaccia le farine e il lievito. Questo renderà l’impasto ancora più leggero e spumoso. Aggiungi le farine al composto delle uova alternandole con il caffè appena preparato e l’olio d’arachidi, mescolando con una frusta elettrica a bassa velocità. Quando il composto ti sembrerà morbido e liscio, versalo in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato dal diametro di 24 cm. Prima di infornare ricordati di spolverare con chicchi di sale grosso la superficie dell'impasto. Cuoci a 170°C per 40 minuti.

preparazione ganache

Prepara un caffè e mentre aspetti che si raffreddi taglia il gianduia a pezzettini. Metti i tuorli e lo zucchero in una ciotola e mescolali con una frusta, ottenendo un composto omogeneo. Intanto, fai bollire la panna in un pentolino e una volta raggiunta l’ebollizione unisci i tuorli e lo zucchero mescolati in precedenza. È importante continuare ad amalgamare il composto con una frusta a fuoco lento, senza raggiungere il punto di ebollizione vista la presenza delle uova. Il rischio è di ottenere una bella frittata! La crema è pronta quando vela il cucchiaio. Spegni il fuoco e unisci il gianduia al composto, mescolando fino al completo scioglimento. Versa quindi la ganache sopra alla ciambella fino ad immergerla completamente.

Preparazione

PER L'IMPASTO

Prendi una ciotola capiente, aggiungi zucchero, uova e monta il tutto fino ad ottenere un impasto gonfio e leggero.

Prepara il caffè e mentre aspetti l’estrazione setaccia le farine e il lievito. Questo renderà l’impasto ancora più leggero e spumoso. Aggiungi le farine al composto delle uova alternandole con il caffè appena preparato e l’olio d’arachidi, mescolando con una frusta elettrica a bassa velocità. Quando il composto ti sembrerà morbido e liscio, versalo in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato dal diametro di 24 cm. Prima di infornare ricordati di spolverare con chicchi di sale grosso la superficie dell'impasto. Cuoci a 170°C per 40 minuti.

 

PER LA CREMA GANACHE

Prepara un caffè e mentre aspetti che si raffreddi taglia il gianduia a pezzettini. Metti i tuorli e lo zucchero in una ciotola e mescolali con una frusta, ottenendo un composto omogeneo. Intanto, fai bollire la panna in un pentolino e una volta raggiunta l’ebollizione unisci i tuorli e lo zucchero mescolati in precedenza. È importante continuare ad amalgamare il composto con una frusta a fuoco lento, senza raggiungere il punto di ebollizione vista la presenza delle uova.

La crema è pronta quando vela il cucchiaio. Spegni il fuoco e unisci il gianduia al composto, mescolando fino al completo scioglimento. Versa quindi la ganache sopra alla ciambella fino ad immergerla completamente.

 

 

 

Il caffè ideale per questa ricetta
Intenso
Intenso, corposo, rotondo
Da Arabica centro-sud americane e Robusta asiatiche e africane il profumo d'Oriente per un espresso dal gusto deciso, corposo, con note speziate e retrogusto persistente.Intensità suadente.
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