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SENEGAL - Il caffè sacro di Amadou Bamba SENEGAL Il caffè sacro di Amadou Bamba

In un Paese moderno come il Senegal, la tradizione del caffè è di lunga data: ancora oggi si beve dappertutto il cafè Touba, ricetta codificata alla fine dell’800 dallo sceicco Amadou Bamba, leader spirituale e carismatico della confraternita Sufi dei Muridi, che si dice abbia introdotto nel Paese l’uso del caffè.
 

Il cafè Touba è aromatizzato con chiodi di garofano e jarr (pepe di Guinea): ha quindi una componente balsamica molto pronunciata e, secondo il suo inventore, con proprietà medicinali. Il rilievo storico e politico della figura di Bamba ha fatto sì che il suo caffè diventasse un simbolo di identità e di appartenenza alla comunità africana, per cui il Touba è una bevanda diffusa quasi esclusivamente tra i senegalesi.
 

Il cafè Touba si beve in tutti i Tangana, i caffè di strada delle periferie, esempio perfetto di street food locale: attrezzati in modo spartano, con panche e tavoloni, servono anche cibo e sono frequentatissimi a qualsiasi ora del giorno. Gli occidentali preferiscono il cafè filtre di tradizione francese o il caffè istantaneo, da gustare in uno dei rari locali coloniali sopravvissuti, come il famoso Safari Bar di Saint Louis.
 

SENEGAL - Le ricette LE RICETTE

Café Touba - Caffè senegalese alle spezie
Ingredienti per la miscela:

  • Per ogni 100 g di chicchi di caffè robusta ancora verde
  • 10 g di baccelli di jarr (Xylopia aethiopica)
  • 10 g di chiodi di garofano (facoltativo)

Per l’infuso:

  • 4 cucchiai di miscela di caffè alle spezie
  • 800 ml d’acqua
  • Zucchero a gusto

Preparazione
Tostare insieme in un padellino metallico i chicchi di caffè con i baccelli di jarr ed eventualmente i chiodi di garofano. Quando saranno di un bel colore scuro uniforme, lasciarli raffreddare e triturarli in un mortaio o in un macinacaffè.
Portare a ebollizione l’acqua e nel frattempo mettere 4 cucchiai della miscela di caffè alle spezie in un filtro di garza in cima a un bricco. Quando l’acqua sarà bollente versarla delicatamente sul filtro e lasciare che coli completamente. Ripetere l’operazione due o tre volte, aggiungere molto zucchero tra un travaso e l’altro e servire il caffè ben caldo.


Sandwich o pain chargé - Baguette farcita di pollo alla senegalese

Ingredienti:

  • 1 petto di pollo, tagliato a cubetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 dado sbriciolato
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • Olio di semi d’arachide
  • 1 baguette
  • Maionese o burro (facoltativo)

Per la salsa:

  • 3 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • ½ limone spremuto
  • Sale

Preparazione
Insaporire la carne di pollo con il pepe, l’aglio e il peperoncino tritato, il dado sbriciolato. Mescolare bene e lasciar riposare il composto per un po’. Preparare intanto la salsa con i pomodori privati dei semi e tagliati a dadini, unirli alla cipolla tritata e insaporire con la senape e il succo di limone. In una padella riscaldare l’olio di arachidi e quando sarà ben caldo far dorare il pollo. Tagliare quindi a metà la baguette, spalmarla con maionese o burro, farcire con la carne di pollo saltata, aggiungere la salsa di pomodoro e servire accompagnando con un bicchiere di caffè caldo.