• Stampa
  • Preferiti

UMAMI TRAIN THE TRAINERS CAMP

Un viaggio sensoriale al Training Center Lavazza

Dal 26 al 30 giugno 2017, il centro studi dell’azienda torinese leader del caffè ha ospitato l’evento formativo internazionale “Umami Train the Trainers Camp” per promuovere la cultura e la tutela del caffè di qualità.

Il ricco programma si è aperto lunedì 26 giugno con un approfondimento sulla gestione delle piantagioni, la botanica e l’agricoltura del caffè. Sono state menzionate anche le attività della Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus, che dal 2002, in collaborazione con la ONG Rainforest Alliance, porta avanti il progetto di sostenibilità ¡Tierra!, progetto che punta a migliorare le condizioni di vita delle comunità caffeicole.

Umami Area, l’unica realtà italiana di calibro internazionale sulla formazione del caffè ha approfondito insieme ai suoi formatori, autorizzati della Specialty Coffee Association, i moduli del Coffee Diploma System della SCA, soprattutto quelli inerenti il Barista Skills, Brewing, Sensory Skills e Coffee Roasting. Al termine dei cinque giorni del festival Internazionale “Umami Train the Trainers Camp” i partecipanti a cui era rivolto l’evento, docenti professionisti ed esperti del settore hanno ottenuto un attestato di partecipazione emesso da Umami Area.

I formatori, guidati dal caffesperto Dr. Andrej Godina, dottore di Ricerca in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè, hanno creato un percorso di formazione a 360°: hanno approfondito ogni singolo argomento, dalla tazzina al caffè, ed hanno fornito tutte le risposte ai quesiti che i professionisti si trovano ad affrontare quotidianamante. I temi affrontati sono stati vari: dalla chimica dell’acqua e della tostatura ai cambiamenti chimico/fisici del chicco. Non sono sono mancati assaggi e analisi sensoriali, approfondimenti sulle materie prime, sugli strumenti di lavoro, sulle tecniche di estrazione e sulla comunicazione a supporto del prodotto.

Dal 1979 Lavazza ospita un reparto dedicato alla formazione, una vera e propria scuola del caffè che oggi è diventata un network mondiale con oltre 50 sedi nei 5 continenti, che forma ogni anno circa 30 mila persone. Il Training Center Lavazza si pone sempre più come punto di riferimento istituzionale della cultura del caffè per gli specialisti del settore. L’obiettivo è divulgare la conoscenza dei molteplici saperi collegati al caffè, per mantenere a un livello eccellente lo standard qualitativo di questo prodotto.

Il Training Center Lavazza ospita “Umami Train the Trainers Camp”.