• Stampa
  • Preferiti
Lavazza
Risotto al brodo di caffè

Risotto al brodo di caffè

PISELLI CRUDI E COTTI.

STAMPA LA RICETTA
DIFFICOLTÀ
Bassa
Spalmato sul pane, il burro al caffè renderà più golosa anche la colazione.

LE FASI


Inizia a preparare il brodo a freddo, mettendo in una pentola l’acqua, la carota, la cipolla e il sedano sbucciati e tagliati a pezzi, unitamente ai chicchi di caffè Qualità Oro precedentemente sminuzzati. Porta a bollore dopodiché abbassa la fiamma e lascia cuocere per 1 h circa.
Cuoci per 4 minuti i piselli surgelati in una pentola d’acqua salata bollente.
Scolali e mettili da parte, prelevandone 
60 g per la decorazione.
Fai rosolare lo scalogno tritato per 2 minuti con olio di oliva in una padella, dopodiché aggiungilo ai i piselli e frulla il tutto con la panna, allungando con un po' di acqua di cottura se il composto è troppo denso.
Aggiungi il caffè macinato Qualità Oro al burro (tolto dal frigo 3 ore prima per ottenere la consistenza del cosiddetto burro "a pomata") e mescola a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fai raffreddare e riponi 
in frigorifero.
In una cocotte dal fondo spesso, fai tostare il riso senza acqua né grassi, mescolando continuamente. Quando il riso diventa traslucido, abbassa la fiamma e cuoci aggiungendo il brodo un mestolo alla volta, a mano a mano che viene assorbito dal riso.
Cuoci per 18 minuti ripetendo l’operazione. Il riso deve risultare cotto e gonfio, avendo assorbito il brodo.
Una volta terminata la cottura, fuori dal fuoco aggiungi 4 cucchiai di burro al caffè e un filo di olio di oliva.

Per una 
maggiore cremosità, puoi aggiungere del mascarpone.

LA PRESENTAZIONE


In una cocottina, disponi la crema di piselli tiepida e poi aggiungi il risotto. Completa con i piselli cotti e decora con qualche fogliolina di basilico o prezzemolo.


IL CAFFÈ IDEALE PER QUESTA RICETTA È
INGREDIENTI
Per 4 persone


  • Brodo:
  • 100 g di caffè in grani Qualità Oro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla bianca
  • 3 l d'acqua
  • Purea:
  • 300 g di piselli surgelati
  • 1 scalogno
  • 5 cl panna liquida
  • sale, pepe e olio di oliva
  • Burro al caffè:
  • 30 g di caffè macinato Qualità Oro
  • 250 g di burro leggermente salato
  • 320 g di riso Arborio
  • 1 mazzetto di basilico o prezzemolo
Tutte le ricette a base di caffè da preparare a casa tua