• Stampa
  • Preferiti
Lavazza
Cupcake al caffè e mirtilli

Cupcake al caffè e mirtilli

Una coperta al caffè su di un letto di mirtilli

STAMPA LA RICETTA
DIFFICOLTÀ
Media
Morbidezza, sofficità, tenerezza. Prima ancora che per il palato, un cupcake è un piacere per gli occhi. E la crema al caffè ne è la prova.

PREPARAZIONE

Impasto

Prendi uova e zucchero e montali con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso. In un pentolino metti del burro e, mentre aspetti che si sciolga, setaccia tutti gli ingredienti secchi ovvero farina, fecola, lievito e caffè in polvere. Questo renderà l'impasto ancora più leggero e spumoso. Prepara del caffè  e unisci tutto al composto delle uova montate. La regola è sempre la stessa: mescolare bene e aggiungere tutti gli ingredienti gradatamente fino ad ottenere un impasto cremoso e liscio. Prendi i mirtilli freschi, spolverali con della farina e uniscili all'impasto solo dopo averli setacciati, in modo da togliere la farina in eccesso, e mescola con un cucchiaio di legno.
Ora versa il contenuto negli stampini precedentemente imburrati e cuoci in forno a 180° per 30 minuti.

 

Copertura

Il segreto per un cupcake a regola d’arte sta tutto nella crema. Prepara il caffè e lascialo raffreddare. Una volta tiepido versalo poi insieme a tutti gli altri ingredienti in una ciotola e montali con una frusta elettrica per circa due minuti.
Lasciati aiutare dagli occhi: non appena ti sembrerà di aver ottenuto una crema densa e morbida, versa il preparato in un sac à poche e divertiti a decorare i cupcake.

INGREDIENTI
Per 10 persone


  • PER L'IMPASTO:
  • 250 gr farina 00
  • 35 gr fecola di patate
  • 170 gr burro
  • 300 gr zucchero
  • 5 gr caffè macinato
  • 150 gr caffè estratto
  • 2 uova
  • 12 gr lievito
  • 250 gr mirtilli
  • PER LA COPERTURA:
  • 250 gr mascarpone
  • 30 ml caffè espresso
  • 70 gr panna
  • 60 gr zucchero a velo
Tutte le ricette a base di caffè da preparare a casa tua