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Lavazza
Ciambellone

Ciambellone

Un classico piacere rivisitato al caffè

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DIFFICOLTÀ
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La forma è quella della classica ciambella, il gusto quello intenso del caffè. Un dolce che appartiene alla nostra tradizione, ideale per il risveglio o per una golosa merenda.

PREPARAZIONE

Prendi una ciotola capiente, aggiungi zucchero, uova e monta il tutto fino ad ottenere un impasto gonfio e leggero.
Prepara il caffè e mentre aspetti l’estrazione setaccia le farine e il lievito. Questo renderà l’impasto ancora più leggero e spumoso. Aggiungi le farine al composto delle uova alternandole con il caffè appena preparato e l’olio d’arachidi, mescolando con una frusta elettrica a bassa velocità. Quando il composto ti sembrerà morbido e liscio, versalo in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato dal diametro di 24 cm. Prima di infornare ricordati di spolverare con chicchi di sale grosso la superficie dell'impasto. Cuoci a 170°C per 40 minuti.

 

PREPARAZIONE GANACHE

Prepara un caffè e mentre aspetti che si raffreddi taglia il gianduia a pezzettini. Metti i tuorli e lo zucchero in una ciotola e mescolali con una frusta, ottenendo un composto omogeneo. Intanto, fai bollire la panna in un pentolino e una volta raggiunta l’ebollizione unisci i tuorli e lo zucchero mescolati in precedenza. È importante continuare ad amalgamare il composto con una frusta a fuoco lento, senza raggiungere il punto di ebollizione vista la presenza delle uova. Il rischio è di ottenere una bella frittata! La crema è pronta quando vela il cucchiaio. Spegni il fuoco e unisci il gianduia al composto, mescolando fino al completo scioglimento. Versa quindi la ganache sopra alla ciambella fino ad immergerla completamente.

INGREDIENTI
Per 8 persone


  • 200 gr farina 00
  • 200 gr farina di mandorle
  • 100 gr farina di ceci
  • 250 gr burro
  • 300 gr zucchero
  • 250 ml caffè estratto
  • 5 uova
  • 16 gr lievito
  • 3 gr in superficie di sale grosso
  • PER LE GANACHE:
  • 150 ml caffè
  • 100 gr panna
  • 75 gr zucchero
  • 4 tuorli
  • 700 gr cioccolato gianduia
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